学报编辑部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

    2019年10月17日上午,《黔南民族师范学院学报》编辑部在主任办公室召开第三次“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习会议。编辑部除了陈潘外出公干外其余同志都参加了学习。 会上,孟学华主任首先领学了《实现中华民族伟大复兴的中国梦—关于新时代坚持和发展中国特色》内容,李永波、李学琴、商韵、董宝平分别领学了《掌握马克思主义思想方法和工作方法—关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设》和《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利实现中华民族伟大复兴》的相关内容。之后,孟学华主任深入解读了《习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神》和教育部发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,重点学习了切实构建“十大”育人体系的相关内容。要求编辑部所有同志要认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列重要论述,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”这一目标,以创先争优的姿态扎实开展主题教育,围绕服务育人做好相关工作,为学校的教学科研服务,为推进学校快速发展服务。

    最后,孟学华主任组织大家学习了院党发〔2019〕56号文件精神,积极开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治的工作,对学报存在的问题深入开展自查自改。针对学报编辑部存在的对上级政策理解不透、对学报工作按部就班,闯劲不够、对脱贫攻坚认识不够、对稿件处理不及时、对作者服务意识不强等诸多问题进行讨论并提出具体的整改意见。孟学华主任强调编辑部一定要全面落实学院党委关于主题教育的部署要求,站在讲政治的高度进一步增强履职尽责意识,强化政治导向做好新形势下意识形态工作,制定细化完善的整改措施,创新工作方式方法,主动思考学报发展问题,形成整改落实的工作合力,真正从根源上解决问题,推动各项工作的有效开展。(李学琴)