学报编辑部参加第三届中国土司论坛

学报编辑部:陈潘

2019年4月18-20日,由长江师范学院主办,重庆民族研究院(乌江流域经济社会文化中心)承办的第三届“中国土司论坛”在重庆涪陵举行。学报编辑部主任孟学华教授、民族文化栏目编辑陈潘老师应邀参加论坛。共有来自广西、贵州、湖北等9个省市26家高等院校、科研院所、文博机构的专家学者参加了本次论坛。

孟学华教授做了题为《贵州毛南族地区土司家族命运的历史人类学考察》的主旨发言,得到清史编纂委员会委员、传记组专家组长、清史专家李治亭教授的高度肯定,陈潘老师在分组讨论中做了题为《贵定县宋氏土司历史遗存调查》的发言,并介绍了黔南民族师范学院在贵州土司制度与土司文化研究中取得的成果及设想,得到与会专家的赞扬。

会议期间,孟学华教授还与《青海民族研究》等期刊负责人就提升期刊质量等问题交换了意见。