学院召开《黔南民族师范学院学报》2014年工作会

发布时间:2014-04-04                                 作者:李学琴


         2014年4月2日,学院在黔南师院行政办公大楼东三楼会议室召开“《黔南民族师范学院学报》2014年工作会”。会议由副院长、编委会副主任、副主编石云辉教授主持,院党委副书记、院长、编委会副主任石培新教授,副院长、编委韦煜教授出席会议并讲话。学报编委、学报审稿专家、科研处、研究生处、民研所、图书馆、各系科研负责人及学报编辑部全体成员参加了会议。

        会议首先由学报编辑部主任文静教授做工作汇报。2013年,学报编辑部保质完成了六期期刊的出版发行,扎实开展了以下工作:明确“两个定位”、健全“两个制度”、新建“三个栏目”、推进“六方面改革”。2014年,学报编辑部将在做强“特色栏目”、推行“约稿制度”、提升审稿层次、开展高层次交流合作、启用“网上投稿办公系统”等方面开拓发展,继续深化办刊特色,进一步挖掘办刊潜力,力求提升学报的学术品质,打造学报的品牌效应。

        院长石培新教授认真听取了学报编辑部的工作汇报后,充分肯定了学报2013年的工作成绩,指出学报发展要把准三个核心:有特色的栏目、稳定的作者队伍、高质量的稿件,同时对学报编辑部提出新的要求:1、要深入思考怎样充分发挥学术顾问、特聘编委的作用,提升稿源质量、扩大学术影响;2、加强与兄弟院校和高层科研部门的沟通交流,借力发展;3、提高稿件质量,增强稿件学术深度和高度;4、2014年“优秀论文和优秀审稿专家”评选要拓展到校外,增强社会影响力;5、办刊要与科研、教学、研究生培养紧密结合,更好地挖掘基础教育的创新点;6、创新办刊经营理念,力争获得更多社会经费支持;7、积极参与国内各级各类评优活动,提升学报层次;8、做好学报2015年创刊35周年纪念活动的策划工作。

        韦煜副院长要求各系、科研部门要增强与学报的共生意识,提出下一步学院将在科研考核、项目结题、论文奖励等科研政策制定上向学报倾斜。随后,与会人员就学报工作提出了一些中肯的意见和建议。

        会上,学报副主编石云辉副院长宣读了学报编辑委员会聘任文件和2013年优秀论文及优秀评审专家的表彰文件,参会院领导分别颁发了聘任证书和荣誉证书。

        最后,石云辉副院长作总结发言。他充分肯定了学报在人员少、经费少的情况下做出的成绩。他要求学报要围绕“特色”办刊,创名栏、创名刊,同时加强交流、开放办刊,提高稿件评审质量和编审工作效率,将学报打造成学校学术宣传的主要阵地。

       回首过去,展望未来。2014年学报工作会的召开,进一步明确了学报的发展方向,统一了学报与学院教学科研共同发展的认识。今后,学报工作将继续秉承优良传统,紧跟学校发展步伐,为学校的繁荣发展做出应有的贡献。