中文摘要基本要求

中文摘要基本要求


       摘要应具有独立性和自含性,即不阅读文章的全文,就能获得必要的信息。摘要中有数据、有结论,是一篇完整的短文,可以独立使用,可以引用。摘要内容应包括与文章内容同等量的主要信息,供读者确定有无必要阅读全文,也供文献等二次文献采用。摘要一般应说明研究工作目的、实验方法、结果和最终结论等。字数在200~300字为宜。

摘要的要素:

1.       目的——研究、研制、调查等的前提、目的和任务,所涉及的主题范围。

2.       方法——所用的原理、理论、条件、对象、工艺、结构、手段、装备、程序等。

3.       结果——实验的、研究的结果,数据,被确定的关系,观察结果,得到的效果、性能等。

4.       结论——结果的分析、研究、比较、评价、应用,提出的问题,今后的课题,假设,启发,建议,预测等。

5.       其他——不属于研究、研制、调查的主要目的,但就其见识和情报价值而言也是重要的信息。

 编写摘要的注意事项:

1.       要客观如实地反映文章内容,不可加进作者的主观见解、解释和评论;要着重反映新内容和作者特别强调的观点。

2.       要排除在本学科领域已成常识的内容;不得简单地重复标题中已有信息。

3.       书写要合乎语法,保持上下文的逻辑关系,尽量同文章的文体保持一致;结构要严谨,表达要简明,语义要确切。一般不分段落。

4.       要用第三人称的写法。应采用“针对……进行了研究”“进行了……调查”等记述方法表明文章的性质和主题,不必使用“本文”“作者”等作为主语。

 5.    除非该文章证实或否定了他人已出版的著作,否则不用引文。

 6.   缩略语、简称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现处必须加以说明;新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。