《黔南民族师范学院学报》稿件处理流程

一、投稿
        1.  网上注册:完成网上注册信息。

2.  网上投稿:稿件以网上直投方式投稿。

二、审稿
        1.  收稿登记:栏目编辑收到稿件后均进行统一登记、编号,详录稿件题名、来稿日期、作者姓名、工作单位、联系地址和电话。

2.  编辑初审:栏目责任编辑按专业分工初审稿件,对来稿作出初步筛选,并明确是否继续送审。填写《黔南民族师范学院学报初审单》

(1) 学术行为审查:使用防盗版系统对来稿进行检测,评价是否符合规定发表要求。

(2)刊发要求审查:看稿件是否符合本刊宗旨,书写格式是否符合本刊《来稿须知》要求,项目是否齐全,认真填写审稿单。

(3)思想政治倾向审查。

(4)文法规范审查:对稿件的内容、观点、表达和写作格式作出评价判断。 提出具体初审意见,提请对口专家审稿(不需外审时,栏目责任编辑应据此形成书面审稿意见),以“审读笔记”的形式加以记载。

3. 联系作者:采用电话或Email方式联系作者。

(1)合格稿件:通知作者缴费送审。

(2)信息不全稿件:通知作者补充修改。

4.  编辑送审:经过初审通过后,栏目编辑安排审稿专家审稿 ,专家审稿期为1-2周。栏目编辑填写《黔南民族师范学院学报审稿单》。

5. 专家评审:审稿专家对稿件的创新性、学术性、实用性等作出客观评价,提出具体评审意见,并明确是否适宜发表,对需要修改的稿件提出具体修改意见。专家评审填写《黔南民族师范学院学报审稿单》。

6. 编辑复审:栏目编辑结合初审、专家评审意见,对稿件进行复审,提出处理意见。栏目编辑填写《黔南民族师范学院学报审稿单》。

(1)专家认为稿件不采用。

(2)专家认为稿件可采用,栏目编辑则与作者联系相关事宜。

7. 专家二审:编辑部收到作者返回的修改稿后,再次请专家二审,周期为1周。

三、定稿

1. 定稿会:编辑部定期召开定稿会,确定稿件发表期次和栏目。确定稿件发表的优先原则如下:

(1)先收稿先发表;

(2)符合本刊特色定位稿件;

(3)专家推荐优秀稿件;

(4)国家社科基金/自然科学基金稿件;

(5)教授、博士专题研究的高质量稿件;

(6)校内高质量稿件。

2. 执行编辑统稿。

四、终审

主编复核前两审及专家评审意见,并根据办刊宗旨和每期内容重点对复审稿件予以终审并一次性定稿。对已终审的稿件,责任编辑应认真地进行编辑加工。

五、排版发行

1. 执行编辑发稿。编辑部将本期稿件送交印刷厂进行排版;

2. 稿件三校:稿件清样出来后,执行编辑分发清样给各栏目编辑进行校对。经过3次校对无误后,即进行印刷和装订成册;

3. 发行。期刊印刷完成,执行编辑将期刊邮寄给作者和相关部门。

六、归档

将每期期刊处理材料分类归档。