黔南州基础教育研究与论文写作研讨会成功召开

 

作者:吴红梅

 

2015年12月19日,由黔南州教育局和黔南民族师范学院共同主办,黔南民族师范学院学报承办的黔南州“基础教育研究与论文写作”专题研讨会在黔南民族师范学院行政楼东一楼会议室召开。黔南州教育局调研员何喜贵,教科所副所长王荣方、我校韦煜副校长,吴一文副校长、黄胜副校长、基础教育研究的14位专家及编辑部全体工作人员出席会议,来自全州12个各县市的中小学及学前、职教的科研、教学骨干教师230人参加了为期1天的培训和研讨。会议由学报编辑部主任文静教授主持。

此次研讨会分两部分:上午就教育研究的理论与实践进行专题讲座,下午分学科组进行研讨。

上午,吴一文副校长做了“写什么,如何写,写更好”的专题讲座,以丰富资料和形象的语言阐述如何选题、论文写作的一般规范及写作中常见的问题。黄胜副校长做了“中小学教师如何做教育科研”的专题讲座,结合近几年黔南州基础教育课题评审实际,有针对性的分析课题选题、论证、申报书填写和结题等教育科研各环节应注意的问题。

下午,与会代表分语文、数学、英语、学前及综合五个组讨论,每组分别由我校3名专家现场指导。各小组讨论形式多样,内容丰富,与会代表争相提出自己在教学、科研工作中的困惑,专家都有针对性的一一给予解答。

开幕式上,何喜贵代表黔南州教育局阐述举办此次会议的重要意义,要求与会代表珍惜

这次研讨的机会。闭幕式上,韦煜副校长进行大会总结,指明会议实现了三个创新,体现了五个特点,同时提出四点希望。与会代表纷纷表示研讨会目标明确、切近实际,成效显著,会议取得圆满成功。